Содержание
- 1 Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов
- 2 3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач
- 2.1 Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины
- 2.2 Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности
- 2.3 Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности
- 2.4 Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности
- 2.5 Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства
- 3 Для чего нужно Положение о производственном контроле
- 4 Структура и содержание
- 5 Разработка и согласование
- 6 Производственный контроль на предприятии
- 7 Кто отвечает за организацию и осуществление производственного контроля
- 8 Для кого необходим производственный контроль
- 9 Производственный контроль в ДОУ и Школах
- 10 Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
- 11 Организация производственного контроля или как это работает?
- 12 Организация и порядок проведения
- 13 План производственного контроля
- 14 График производственного контроля
- 15 Штрафы за не проведение производственного контроля
- 16 Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле
- 17 Сколько положений о производственном контроле необходимо разрабатывать
- 18 Когда положение о производственном контроле считается принятым
- 19 Основной вывод
Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов
Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.
Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.
Вид 1. Технический контроль
Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.
В рамках технического контроля проверяют также:
- сырьё;
- материалы;
- полуфабрикаты;
- упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
- основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).
Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.
Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.
Вид 2. Энергетический контроль
Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.
Вид 3. Экологический контроль
Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.
Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.
Кроме Росприроднадзора, проверять экологическую безопасность производства имеют право муниципальные и региональные органы, независимые общественные организации.
Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.
За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.
Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.
Вид 4. Санитарный контроль
Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.
Вид 5. Финансовый контроль
В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.
Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:
№ | Виды ПК | Практический смысл |
1 | Технический | Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ |
2 | Энергетический | Контроль энергоресурсов компании |
3 | Экологический | Оценка воздействия на экосистему |
4 | Санитарный | Контроль выполнения требований СанПиН |
5 | Финансовый | Контроль расходов предприятия |
3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач
Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.
Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.
Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины
Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.
Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.
Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности
Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.
Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.
Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.
Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности
Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.
Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.
Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности
Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.
Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.
Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства
ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.
Для чего нужно Положение о производственном контроле
Положение о производственном контроле необходимо в следующих случаях:
- При осуществлении проверки Ростехнадзора.
- При получении разрешения на эксплуатацию технического устройства.
- При получении Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО.
- При подаче ежегодной отчетности (сведений) об организации производственного контроля в Ростехнадзор.
Структура и содержание
Обязательные требования к организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты установлен соответствующим Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263. В соответствии с этим постановлением Положение о производственном контроле на ОПО должно содержать следующие сведения:
1 | Должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля или описание организационной структуры службы производственного контроля |
2 | Права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля |
3 | Порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах |
4 | Порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах |
5 | Порядок принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля |
6 | Порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах |
7 | Порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах |
8 | Порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах |
9 | Порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников эксплуатирующей организации |
10 | Порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности |
11 | Порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности |
12 | Порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля |
Разработка и согласование
Для того чтобы начать разработку Положения о производственном контроле на ОПО необходимо:
- Создать службу производственного контроля. О составе службы мы писали в предыдущей статье. Состав службы (поименный список) утверждается приказом руководителя предприятия.
- Составить и утвердить перечень опасных производственных объектов с полными техническими и иными характеристиками, а также описанием области деятельности предприятия.
- Подготовить организационную структуру предприятия с описанием должностных и ответственных лиц.
Как правило, ответственным за осуществление производственного контроля на ОПО назначается либо главный инженер, либо руководитель службы охраны и безопасности труда. Это же должностное лицо назначается ответственным и за разработку Положения.
Готовый документ утверждается руководителем предприятия (либо руководитель обособленного подразделения).
Заверенная копия Положения о производственном контроле на ОПО предоставляется в территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения опасных производственных объектов. Никаких согласований в Ростехнадзоре положение не проходит.
Производственный контроль на предприятии
Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.
Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.
Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.
Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!
Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.
Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.
Нормативные документы
В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!
СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.
В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.
Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.
На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.
Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.
Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.
Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!
Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка
Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.
Ответственность за своевременность организации производственного контроля
Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.
Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :
- от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
- от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
- от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?
У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.
Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).
Кто отвечает за организацию и осуществление производственного контроля
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля на ОПО несут непосредственно руководитель эксплуатирующей организации, а также лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством РФ (п. 5 Правил организации и осуществления производственного контроля).
Осуществлением производственного контроля на ОПО занимается либо специально назначенный руководителем организации работник (ответственный за производственный контроль), либо сформированная на предприятия служба производственного контроля.
Исходя из численности работников, задействованных на ОПО, функции ответственного за осуществление производственного контроля могут быть возложены на:
- одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации, если количество работников на ОПО составляет менее 150 человек;
- отдельного специалиста, назначенного приказом руководителя организации (главный инженер, начальник службы охраны труда и т.д.), если количество работников на ОПО составляет от 150 до 500 человек;
- руководителя специально созданной службы производственного контроля, если количество работников на ОПО составляет более 500 человек.
Сотрудник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь:
- Высшее техническое образование по профилю деятельности ОПО.
- Стаж работы от 3-х лет на аналогичном ОПО либо в аналогичной отрасли.
- Действующие документы (протоколы) об аттестации по промышленной безопасности.
Права и обязанности лиц, ответственных за производственный контроль, закрепляются в ППК, должностных инструкциях, а также в договорах (контактах), которые заключаются с этими работниками.
Именно их можно использовать для заполнения соответствующего раздела в ППК, составления должностных инструкций и договоров. И, конечно же, ими должен руководствоваться ответственный за ПК в ходе проведения мероприятий по производственному контролю.
Как осуществляется производственных контроль
Производственный контроль на ОПО осуществляется путем проведения регулярных комплексных и целевых проверок всех аспектов обеспечения промышленной безопасности. Инициатором контрольных мероприятий должны выступать ответственный за ПК либо служба производственного контроля.
Основная цель проверок – обеспечить и проконтролировать гарантированное осуществление всех мероприятий и работ по обеспечению промышленной безопасности на ОПО, а также объективно подтвердить факт их своевременного и качественного выполнения.
Проверки безопасности обеспечивают (должны обеспечивать) эффективный контроль над деятельностью всех структурных подразделений эксплуатирующей организации, чья работа связана с обеспечением промышленной безопасности ОПО. Объемы, сроки и периодичность проверок определяются исходя из значимости проверяемой деятельности для обеспечения промбезопасности.
Перед началом проверки ответственный за ПК должен сформировать план, который включает:
- указание видов и областей деятельности, которые подлежат проверке;
- сведения о работниках, ответственных за проведение проверки;
- данные о причинах проведения проверки;
- описание метода для представления выводов, заключений и рекомендаций по результатам проверки.
К причинам проведения проверки можно отнести организационные изменения, выявленные случаи нарушений требований ПБ, произошедшие аварии и несчастные случаи, предписания надзорных органов и т.д.
Предметом проверки могут стать следующие аспекты деятельности эксплуатирующей организации:
- организационная структура;
- административные и рабочие процедуры;
- человеческие и материальные ресурсы, оборудование;
- рабочие участки, операции и производственные процессы;
- производимая продукция (для определения ее соответствия установленным правилам ПБ);
- документация по ОПО, отчеты, архивные данные и т.д.
Заключение и рекомендации по результатам проведенной проверки оформляются ответственным за ПК или службой производственного контроля в виде отчета и передаются на изучение руководству эксплуатирующей ОПО организации.
Отчет, как правило, содержит:
- Выводы об эффективности/неэффективности деятельности эксплуатирующей организации или ее отдельных структурных подразделений.
- Конкретные примеры низкой эффективности организации и/или деятельности ее отдельных структурных подразделений с указанием выявленных нарушений норм и правил промышленной безопасности.
- Причины низкой эффективности организации и/или деятельности ее отдельных структурных подразделений в сфере ПБ.
- Предложения по проведению необходимых мероприятий и работ, устраняющих и предупреждающих возможные нарушения ПБ.
- Оценку своевременности и качества выполнения, а также эффективности предупреждающих мероприятий и работ, предложенных ответственным за ПК во время предшествующих проверок.
Отчеты о проведенных проверках регистрируются ответственным за ПК и/или службой производственного контроля и доводятся до сведения руководства эксплуатирующей организации и персонала, задействованного на ОПО.
Анализ результатов производственного контроля
Руководство эксплуатирующей ОПО организации должно обеспечивать независимое проведение анализа результатов производственного контроля и объективную оценку соблюдения требований промышленной безопасности.
Анализ и оценка могут проводиться как руководством владельца ОПО, так и компетентными независимыми экспертами.
Эксперты могут привлекаться для подробного изучения (аудита) состояния промышленной безопасности ОПО и разработки мер по ее обеспечению.
Анализ включает в себя:
- итоговые результаты проверки соблюдения требований ПБ всеми структурными подразделениями (службами) эксплуатирующей организации;
- оценку эффективности общего руководства промышленной безопасностью;
- предложения по обеспечению эффективности производственного контроля.
Результаты анализа, а также полученные выводы и рекомендации должны быть документально оформлены и переданы руководству эксплуатирующей ОПО организации для принятия необходимых мер по обеспечению промышленной безопасности на объекте.
По итогам независимого анализа результатов ПК должны быть также учтены и подготовлены мероприятия по устранению и предупреждению отступлений от требований промышленной безопасности на ОПО. Указанные мероприятия должны быть соразмерны со степенью риска техногенных аварий и несчастных случаев на производстве.
В структурных подразделениях эксплуатирующей организации рекомендуется назначить работников, ответственных за проведение анализа и устранение выявленных отступлений от требований промышленной безопасности.
Устраненные отступления от требований ПБ должны повторно подвергаться контролю в соответствии с планом проведения проверок в рамках осуществления ПК.
Для кого необходим производственный контроль
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.
Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.
Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:
- предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
- предприятия продовольственной торговли;
- учреждения медицинской деятельности;
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские оздоровительные учреждения;
- развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
- косметические салоны;
- химчистки и прачечные;
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- полигоны захоронения отходов.
Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.
Производственный контроль в ДОУ и Школах
Обязателен также и для образовательных учреждений.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).
При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.
Организация производственного контроля или как это работает?
Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
- физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:
Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.
Какие документы вам понадобятся?
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Что должна включать в себя ППК?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
- периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
- перечень форм учета и отчетности;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.
Организация и порядок проведения
Правила организации производственного контроля определяют СП 1.1.1058-01. Данный нормативный документ регламентирует состав мероприятий в рамках ПК и требования к их проведению.
Первоочередная мера — это разработка программы производственного контроля предприятия. Документ положено составить и утвердить еще до того момента, как юридическое лицо или ИП начнет свою работу. Четких требований к программе нет, но в СП 1.1.1058-01 обозначен перечень сведений, которые должны быть в нее включены. Это информация:
- об официальных санитарных правилах и методах проверки, актуальных для конкретной сферы деятельности;
- о должностных лицах, которые наделены полномочиями по организации и осуществлению производственного контроля;
- о должностях сотрудников, которым по роду деятельности необходимо периодически проходить медицинское обследование;
- о факторах и объектах производства, несущих потенциальную опасность или вред и поэтому подлежащих лабораторной экспертизе;
- о частоте проверок в отношении этих объектов и факторов;
- о потенциально вредных или опасных видах деятельности, производимых товарах, оказываемых услугах — обо всем, на что распространяется требование обязательной сертификации или лицензирования;
- о мероприятиях, предпринимаемых для повышения безопасности;
- о возможных аварийных ситуациях.
Содержание программы может различаться. Оно зависит от области, в которой работает предприятие, класса опасности объекта, предполагаемых последствий при несоблюдении санитарных правил и от многих других условий. Впрочем, разработаны типовые программы организации производственного контроля для некоторых предприятий — занятых в сфере торговли, общественного питания, обслуживания. Но в любом случае их придется адаптировать под конкретные условия, учитывая множество частных деталей. Для этого необходимы знания по технологии производства, промышленной безопасности, гигиене, охране труда, экологии. Лучше всего с такой задачей справятся подготовленные специалисты.
Программу ПК утверждает руководитель предприятия. Согласовывать ее в контролирующих органах не обязательно, но при очередной проверке инспектор из Роспотребнадзора непременно проверит, правильно ли составлен документ.
Программа производственного контроля не рассчитана на какой-либо временной период, она составляется раз и навсегда. Но если на предприятии происходят изменения, которые могут повлиять на безопасность работы, в документ вносятся соответствующие коррективы.
На заметку
Помимо программы, в каждой организации должно быть разработано так называемое положение о производственном контроле. Оно подробно описывает мероприятия по ПК и порядок их проведения. Также в документе указывается сотрудник, на которого возложен функционал ответственного за организацию производственного контроля, обозначаются его права и обязанности.
Следующая часть производственного контроля — лабораторные анализы и испытания. Их вправе проводить только аккредитованные организации, имеющие в своем распоряжении хорошо оснащенную лабораторию. Эксперты оценивают условия труда и производственные факторы на предмет соответствия нормам безопасности. Выполняют отбор проб воздуха и воды, исследуют образцы продукции и материалов, измеряют уровень шума и вибрации, радиационного излучения, определяют состояние микроклимата, контролируют процесс утилизации отходов.
Перечень проводимых исследований зависит от специфики работы. Например, на предприятиях, где производится пищевая продукция, крайне важно соблюдение санитарно-гигиенических норм, чистота в помещениях, отсутствие микробов. Здесь особое внимание будет уделено исследованию образцов сырья, готовых изделий на предмет бактериологических загрязнений. А на химическом производстве берут пробы воздуха, чтобы определить концентрацию вредных примесей.
Мероприятия по проведению производственного контроля могут включать медосмотры и гигиеническую подготовку сотрудников. Это обязательно, например, для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания (производство, торговля, общепит). Также медосмотр должны проходить работники детских и социальных организаций, сферы обслуживания, «вредных» предприятий.
Обследование проводится с периодичностью раз в год или раз в два года в лицензированном медицинском учреждении (предварительно с ним заключается договор). Список сотрудников, подлежащих медосмотру, составляет руководитель организации.
Обязательная часть производственного контроля — проверка наличия документов, свидетельствующих о качестве и безопасности технологического процесса, сырья и готовой продукции. К ним относятся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медкнижки сотрудников и прочее.
Производственный контроль подразумевает составление регулярной отчетности. Руководители компаний, в чьем распоряжении находятся опасные объекты, обязаны ежегодно информировать местный орган Ростехнадзора о проведенных мероприятиях. В отчете должны содержаться следующие сведения об организации производственного контроля:
- информация о лице, ответственном за ПК (Ф. И. О., должность, обязанности, стаж, дата прохождения аттестации);
- списки запланированных и успешно реализованных мероприятий по производственному контролю;
- данные о прошедших проверках, выявленных нарушениях и мерах по их устранению;
- сведения об аварийных ситуациях и их последствиях за истекший год.
Как выбрать компанию для организации производственного контроля
На каждом предприятии должен быть сотрудник, ответственный за проведение ПК, или даже целый отдел производственного контроля. Тем не менее выполнить все действия своими силами навряд ли удастся. Как минимум потребуется обратиться в специализированную организацию для проведения оценки, ведь для этого необходимо иметь аккредитацию. Кроме того, выполнять процедуру должны профессионалы соответствующего уровня, используя сложное оборудование.
От точности результатов исследований зависит слишком многое: безопасность человека и чистота окружающей среды, поэтому доверять экспертизу случайным людям не стоит. Достойная доверия компания соответствует следующим критериям:
- Достаточный опыт и сложившаяся репутация. Если фирма появилась на рынке недавно, о ее работе, скорее всего, ничего не известно. Выбирайте профессионалов со стажем — экспертов, которые трудятся в данной области как минимум пять–десять лет. У них, как правило, накоплена большая клиентская база, и по отзывам предыдущих заказчиков можно судить о результатах работы компании.
- Наличие постоянной клиентуры. Все просто: если заказчики регулярно обращаются к услугам компании, это значит, что она заслуживает доверия. Сотрудничество с крупными клиентами тоже свидетельствует о профессионализме работников.
- Разумные цены. Проведите мониторинг предложений на рынке и узнайте, сколько стоят в среднем услуги по проведению производственного контроля. Чересчур низкая цена — сигнал для беспокойства: это может говорить о недостаточно высоком качестве измерительного оборудования, следовательно, о низкой точности данных, полученных в результате такой экспертизы.
- Полное оснащение лаборатории. Экспресс-анализов, выполняемых с помощью простейшего оборудования, мало: для проведения высокоточных исследований нужна полноценная приборная база.
Производственный контроль обязателен не только для предприятий, занятых в сфере промышленности, — он необходим для всех компаний. Содержание программы мероприятий и периодичность их выполнения определяются спецификой деятельности организации, степенью опасности объекта и другими особенностями. Услуги по осуществлению производственного контроля оказывают специализированные компании, располагающие собственными испытательными лабораториями (центрами) и аккредитованные в ФСА «Росаккредитация».
Результаты производственного контроля
На каждом уровне осуществления производственного контроля по окончанию очередной проверки составляется отчет (не путать с Отчетом об осуществлении производственного контроля, предоставляемого в ежегодно Ростехнадзор).
Отчет комплексной проверки должен содержать в себе:
- выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
- предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
- выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
- причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
- оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества.
Т.е. на каждом уровне выявляются проблемы в области обеспечения промышленной безопасности и принимаются соответственные решения по их устранению и минимизации. Утвержденные решения и мероприятия включаются в план реализации на будущий период.
Ежегодная отчетность
В отчет включают следующие данные:
- план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год, а также сведения о выполнении плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности за предыдущий год;
- информацию об организации системы управления промышленной безопасностью;
- фамилию работника, ответственного за производственный контроль, его должность, образование, стаж работы по специальности, дату последней аттестации по промышленной безопасности;
- результаты проверок, информацию об устранении нарушений, выполнении предписаний Ростехнадзора;
- информацию о готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
- копии полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии на ОПО;
- состояние технических устройств, которые применяют на ОПО;
- описание инцидентов и несчастных случаев, произошедших на ОПО;
- информацию о подготовке и аттестации в области промышленной безопасности руководителей, специалистов и других работников, занятых на ОПО.
-
Составление Положения о производственном контроле на ОПО
-
Составление Отчета о результатах осуществления производственного контроля на ОПО
-
Обязанности эксплуатирующей организации в области промышленной безопасности
План производственного контроля
Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:
- Произвести анализ СОУТ.
- Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
- Провести лабораторные и инструментальные исследования.
- Вести формы учета и отчетности.
Приказ о назначении ответственного за производственный контроль
Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!
Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.
И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺
Отразите в ППК следующие моменты:
- перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
- укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
- какие именно методы контроля необходимо применять;
- перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
- как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
- раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
- добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.
Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺
Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).
Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.
Когда должна составляться программа?
Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!
То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).
Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.
График производственного контроля
Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.
Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.
Как определить количество точек при производственном контроле
Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.
Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.
Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:
- ПК замеряется каждый;
- микроклимат в каждом помещении в двух точках;
- освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
- по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.
Кто осуществляет производственный контроль
Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.
Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.
Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.
Штрафы за не проведение производственного контроля
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле
Данный документ могут создать как непосредственно сотрудники ОПО, имеющие требуемую квалификацию, так и сторонние организации, занимающиеся предоставлением подобных услуг.
Сколько положений о производственном контроле необходимо разрабатывать
Положений может быть несколько, если они разрабатываются для опасных производственных объектов, имеющих разную специфику. На группу ОПО, занимающихся одним видом деятельности, допускается разработать как один общий документ, так и отдельный для каждого объекта.
Когда положение о производственном контроле считается принятым
Положение в обязательном порядке должно быть утверждено руководителем организации, либо руководителем обособленного подразделения, для которого оно было разработано. После этого заверенную копию документа требуется передать в территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения ОПО.
Основной вывод
Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.
И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.
Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех
- https://grizli.club/biznes-idei/uslugi/proizvodstvennyy-kontrol-pravila-organizatsii-razrabotka-programmy-i-poryadok-provedeniya-proizvodstvennogo-kontrolya-na-predpriyatii/
- https://hiterbober.ru/businessmen/proizvodstvennyj-kontrol.html
- https://normativ.org/lib/promyishlennaya-bezopasnost/polozhenie-o-proizvodstvennom-kontrole-na-opo/
- https://oxrana-truda.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii
- https://mtk-exp.ru/organizatsiya_i_osuschestvlenie_proizvodstvennogo_kontrolya_na_opo/
- https://zen.yandex.ru/media/ohranatruda/proizvodstvennyi-kontrol-otvety-na-voprosy-5c4e862fc7776100ae886b5e
- https://normativ.org/lib/promyishlennaya-bezopasnost/organizatsiya-proizvodstvennogo-kontrolya-na-opasnom-proizvodstvennom-obekte/
- https://clubtk.ru/kak-razrabotat-polozhenie-o-proizvodstvennom-kontrole