Перелетные птицы России и мира – список фото с названиями

Содержание

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Куда улетают перелетные птицы

Перелетные птицы совершают постоянные сезонные перемещения с места гнездования в место зимовки. Они совершают полеты, как на длинные, так и на короткие расстояния. Средняя скорость птиц разных размеров во время перелета достигает 70 км/час. Перелеты совершаются в несколько этапов, с остановками на кормление и отдых.

Известно, что не все самцы и самки из одной пары мигрируют вместе. Разделенные пары весной воссоединяются. Конечной точкой путешествия птиц становятся места с аналогичными погодными условиями. Лесная птица подыскивает зоны с похожим климатом, а полевые пернатые ищут территории со схожим пропитанием.

Какие птицы улетают на юг первыми?

В первую очередь улетают птицы, которые очень сильно зависимы от температуры воздуха. Это:

  1. Цапли
  2. Журавли
  3. Аисты
  4. Утки
  5. Дикие гуси
  6. Лебеди
  7. Дрозды
  8. Чижы
  9. Грачи
  10. Ласточки
  11. Скворцы
  12. Овсянки
  13. Жаворонки

Почему они возвращаются

Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет. Учеными высказано несколько гипотез.

  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Описание внешнего вида птицы скворец

Весят пернатые всего около 75 граммов, длина их тела достигает 18-22 см, а размах крыльев – 39 см. Внешне скворцы отличаются:

  1. Черным с металлическим отливом оперением, которое весной линяет и становится бурым. Некоторые подвиды птиц могут иметь бронзовый, фиолетовый, зеленоватый или голубоватый отлив перьев.
  2. Немного изогнутым вниз длинным и острым клювом. Он, словно хамелеон, может менять цвет в брачный период с черного окраса на желтый.
  3. Коричнево-красными большими и сильными лапами с загнутыми когтями.
  4. Массивным телом.
  5. Короткой шеей.
  6. Укороченным хвостом.

Приглядевшись к оперению скворца, можно отличить самку от самца. У мужской особи на клюве сиреневые крапинки, а у женской особи – красные пятнышки. У самца на грудной части туловища перья удлиненные, а у самки – короткие.

Виды скворцов

Розовый скворец. Название птицы связано с ее окрасом. При полете стаи этих скворцов издалека кажется, что в небе движется розовое облако. Поскольку особи этого вида питаются в основном саранчой, селятся они вблизи полупустынных и пустынных равнин и степей. Если саранчи нет, то им приходиться довольствоваться другими насекомыми.

И все же стараются найти розовые скворцы именно саранчу, для чего пролетают большие расстояния. В течение дня одна птичка съедает около двухсот грамм насекомых, что в два раза больше веса самого скворца.

Гнезда пернатые устраивают между камнями, в различных норах, в расщелинах скал. Этот вид птиц миролюбив, поэтому вы не увидите, как они ссорятся или дерутся.

Сережковый скворец. Обитающая только в Африке птичка свое название получила за напоминающие сережки мясистые наросты, которые образуются на голове у самцов в период размножения. Гнезда птицы строят не в дуплах, а на ветвях деревьев. Из сухих веточек они создают куполообразное сооружение. Так как скворцы живут стаями, на одном дереве может быть несколько десятков таких «домиков».

Питаются сережковые скворцы только саранчой. Поэтому и птенцов выводят только в то время, когда насекомые останавливаются рядом с гнездами для размножения. Как только саранча снимается с места, вся стая следует за ней.

Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру, гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Грач / Corvus frugilegus

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10-12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Камышовая овсянка

Внешне тоже похожа на воробья и тоже относится к отряду воробьиных. Птица предпочитает селиться в лесостепях юга России. В них овсянка выискивает заросли кустарников, камышей. Они служат птахе надежным укрытием.

Остаться в России на зиму овсянки решаются, обустроив гнездо рядом с фермой. В частных хозяйствах круглый год можно поживиться зерном. Птахи их отряда воробьиных предпочитают овес. Отсюда и название пернатых.

В перелетные птицы «записываются» лесные овсянки из регионов с суровым климатом. Оттуда птицы устремляются в западную Европу или Средиземноморье.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Клест

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным ? Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Пеночка

Плотная птичка длиной до 11-ти сантиметров. В России живут 3 вида. Обитают везде кроме Дальнего востока и Якутии. На остальных территориях пеночки мастерят гнезда-шалаши.

У пеночек приятный тембр голоса. Особенно любят петь самцы в период гнездовья. Трели перемежаются посвистываниями. Их можно слушать у себя дома. Пеночки легко приручаются. В неволе птицы живут до 12-ти лет. В природе же век птах – 2-3 года.

Не будучи одомашненной, пеночка улетает на юг в середине сентября. Возвращаются птицы к началу апреля.

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их, перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Крапивник

Это небольшая птица со звонким голосом. В 10-сантиметровом и 12-граммовом теле скрыта мощь оперного певца. Трели крапивника уступают только соловьиным.Крапивником птаха названа из-за выбора укрытий. Ими становятся заросли трав. Это могут быть папоротник, камыш или крапива.

У крапивника есть несколько подвидов. Перелетными являются американские. Российские птахи снимаются с насиженных мест в голодные и излишне холодные годы.

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Места обитания

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Белый аист

птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

 

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Деряба

Относится к дроздам. Вид еще называют большим серым. На юг улетают не все особи. Рискнувшие остаться переходят зимой с белковой пищи в виде личинок и насекомых на замерзшие ягоды.

Деряба пуглив. Поэтому увидеть птицу в природе сложно, хоть пернатое и размером с голубя. В своем роду деряба самый крупный.

Клинтух

Относится к отряду голубеобразных и внешне немногим отличается от городских голубей. Однако, живет клинтух в светлых лесах, а не индустриальных джунглях. Пернатое селится в дуплах крупных деревьев. Поэтому молодая поросль дубков голубя не устраивает. Птица подыскивает леса с мощными стволами.

В дуплах клинтухи гнездятся. Яйца откладывают по прилету из теплых краев. Нетерпимость к холоду – еще одно отличие от простых голубей.

Вальдшнеп

Это вид кулика. От сородичей отличается большими глазами, «вздернутыми» к затылку. Выделяется и длинный клюв. Внутри он полый, поэтому по факту легче чем кажется.

Длинный клюв нужен вальдшнепу для добычи червей, насекомых, лягушек и моллюсков. Птица извлекает их из земли, ила. Ища пропитание, пернатое большую часть времени проводит на земле.

Окраска у кулика пестрая, но в природных тонах. Преобладает коричневый. За счет оперения вальдшнеп легко маскируется на фоне подлеска, полей. Среди желающих поживиться куликом числится человек. У вальдшнепа диетическое, вкусное мясо.

В разговоре про перелетных птиц вальдшнеп упоминается заслужено. В сентябре российские просторы покидают все птицы популяции. Возвращаются кулики в середине апреля.

Из-за пестрой окраски вальдшнеп прекрасно маскируется в болотистой местности

Горихвостка

Это птица семейства воробьиных с рыжим хвостом. Его яркость напоминает о языках пламени. У молодых горихвосток правда окрас невзрачный. Ярким он становится к полутора годам.

Из 14-ти видов горихвосток в России живет чернушка. За исключением хвоста у нее черное оперенье. С юга самцы возвращаются в Россию первыми, дабы построить гнезда. Птахи обустраивают их в зарослях кустарника, дуплах, на ветвях деревьев. Когда домики готовы, прилетают самки и молодняк. Как правило, это начало мая.

Питаются горихвостки мелкими насекомыми. Когда клюв свободен, птицы поют. Кажется, что пернатые делают это беспрерывно. Своим пением и окраской горихвосткам удалось привлечь к себе внимание. В 2015-ом вид объявили птицей года.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.
 

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг

Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.


За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.

В это же время улетают птицы, у которых летом смешанное питание, а осенью только растительная пища.

Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.

И последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом. Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.
Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Галстучник

Небольшая птица с белой грудкой и бежевой спинкой расхаживает по песчаным пляжам вблизи водоемов. Клюв птахи оранжевый с черным кончиком. Им галстучник ловит в прибрежной зоне червей, моллюсков, личинок жуков.

При длине тела примерно в 20 сантиметров галстучник весит 40-80 граммов. Встретить птаху можно в тундре и лесотундре России. Осенью галстучники отправляются на юг Азии, в Америку или Африку.

Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Гусь

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Малиновка

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Интересный факт: близкими по родству к малиновке считаются соловьи. Несмотря на разный окрас, родство прослеживается по одинаковой форме туловища и звонким трелям, которыми общаются оба вида.

Журавль

 

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Интересный факт: раньше в Туркестане были распространены перепелиные бои. Люди вырывали специальные ямы, куда опускали двух самцов и следили, кто выйдет победителем.

Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Список перелетных птиц

Поскольку их очень много, представим перечень наиболее известных представителей пернатого мира:

  • ласточка;
  • жаворонок;
  • коростель;
  • дрозд певчий;
  • трясогузка;
  • рябинник;
  • чибис;
  • соловей;
  • иволга;
  • малиновка;
  • кукушка;
  • зяблик;
  • цапля;
  • вальдшнеп;
  • серая мухоловка.

Именно эти птицы ближе к осени срываются с мест, чтобы весной вернуться для размножения.

Интерес представляют овсянки: раньше они были оседлыми и всю зиму питались на конюшнях. Однако в связи с развитием городской жизни и постепенным угасанием села, конюшен становится все меньше, поэтому птицам пришлось перейти на перелетный образ жизни. С утками ситуация противоположная: в городских водоемах благодаря человеку теперь достаточно корма, поэтому они могут проводить там всю зиму, то есть становятся зимующими.

Разновидности перелетных птиц

Среди мигрирующих пернатых можно выделить два основных типа:

  • Инстинктивные:
  • пеночки;
  • ласточки;
  • славки;
  • мухоловки.
  • Погодные:
  • дрозды;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • овсянки.

Инстинктивные – это, как правило, насекомоядные птицы, которые покидают свои гнезда заранее, не дожидаясь прихода холодов. Они словно инстинктом чувствуют приближение осени, хотя стоят еще теплые дни. Понять, что пора отправляться в путь, им позволяет сокращение длины светового дня.

Погодные – чаще всего это зерноядные или птицы со смешанным типом питания. Они улетают если существенно ухудшается погода, на небольшое расстояние и короткое время.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зарянка / Erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Вывод

Многие люди считают, что птицы улетают по причине того, что им не подходят изменения в погоде. У большинства перелетных птиц есть хорошее теплое оперение, которое задерживает тепло. Однако главной причиной перелётов становится отсутствие еды в зимний период. Птицы, улетающие зимой в теплые края, питаются преимущественно червями, насекомыми, жуками и комарами. Во время морозов такая живность или умирает или впадают в спячку, поэтому в этот период сезона птицам просто не хватает пропитания.

Источники

  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/opisanie-i-spisok-pereletnyh-ptic-kto-ne-ostaetsya-zimovat.html
  • https://ECOportal.info/pereletnye-pticy-rossii/
  • https://zoolog.guru/pticy/pereletnaya-ili-net-ptica-skvorec.html
  • https://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/pereletnye-ptitsy-rossii.html
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic
  • https://givnost.ru/perelyotnye-pticy-opisaniya-vidy-i-nazvaniya-perelyotnyx-ptic/
  • https://givotniymir.ru/pereletnye-pticy-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-pereletnyx-ptic/
  • https://kipmu.ru/pereletnye-pticy/
  • http://pticadom.ru/pereletnye-pticy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cardmoscow
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: