Крупный и мелкий рогатый скот: особенности, породы

Содержание

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

Плюсы пастбищного содержания КРС

Пастбищное содержание КРС практикуется практически во всех широтах земного шара. Просто где-то этот процесс происходит круглогодично, а в большинстве регионов нашей страны – в течение 3-4 самых теплых месяцев. Перевод КРС на пастбищное содержание даже на такой короткий период имеет множество преимуществ по сравнению со стойловым:

  1. Удешевление себестоимости на 25-30%. Зеленая трава – самый дешевый корм. Он стоит в 2-3 раза меньше любого аналога для стойлового содержания, следовательно рентабельность молочного или мясного производства будет выше.
  2. Высокая биологическая ценность зеленого разнотравья. Выпас скота на такой кормовой базе дает высокие удои молока — до 20 и более килограммов — и интенсивный прирост мясной массы.
  3. Продуктивность. Удои становятся не только выше на 25-30%, но и сам продукт становится более ценным – в нем много каротина, молоко более жирное и вкусное. Недаром лучшим считается альпийское и голландское молоко, тогда как продукт, полученный от коров, получающих силос, отличается низкими вкусовыми показателями.
  4. Оздоровление животных. При выпасе на пастбище устраняются последствия несбалансированного питания в стойловой период.
  5. Положительное влияние на репродуктивность. Выше показатели оплодотворяемости, приплод появляется на свет более жизнеспособным, и в целом при отелах возникает меньше осложнений.

Ферма молочного направления

Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока.

Молочное скотоводство

Название породы

Годовая продуктивность в кг

Черно-пестрая

5500 — 5800

Голштинская

7400

Холмогорская

4000 — 6000

Айрширская

8500

Ярославская

5000 — 5500

Голландская

4500

Джерсейская

5000 — 55000

Красная степная

4000

Латвийская бурая

3500

Анлерская

5500

Гернезейская

3000 — 3600

Красно-пестрая

5000 — 5500

Тагильская

5000

Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.

Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили

Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:

  • прямой спинной отдел;
  • объем вымени — не менее 110 см;
  • глубина вымени — не менее 25 см;
  • 4 развитых соска;
  • вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
  • голова — небольшого размера;
  • на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.

Определяемся с выбором: КРС молочного направления

Если в качестве бизнес-идеи вы остановились на молочном производстве, необходимо внимательно изучить характеристики молочных пород, чтобы не приобрести кота в мешке. Средняя молочная продуктивность составляет 3-5 тонн в год. При хорошем генетическом потенциале и должном уходе отдельные экземпляры могут давать до 10 тонн.

Молочные буренки хорошо себя чувствуют как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Можно комбинировать оба типа в зависимости от времени года. По первой лактации о молочной продуктивности не судят. В этот период она составляет всего 60%. С каждым отелом количество молока увеличивается. А самые высокие удои происходят до седьмой лактации. Потом надои падают, и приходится решать вопрос о целесообразности дальнейшего содержания коровы в качестве молочной. Среди большого разнообразия молочных пород наиболее популярные следующие виды.

Айрширскую породу когда-то вывезли из Шотландии. Поэтому буренки легко адаптируется к суровым условиям российского климата. Внешний вид животных отличает красно-пестрый окрас и лирообразные рога. Вес взрослого животного порядка 600 кг. Удой на фуражную корову – 8,5 тонны молока. Жирность продукта очень высокая, более 4%.

Голландская порода – одна из самых древних среди молочных. Селекционеры охотно используют ее для создания районированных видов. Окраска разнообразная. Голландцы могут быть черно- или красно-пестрыми, иногда голова белая. Самки весят 750 кг, самцы на 250 кг больше. Среднегодовой надой на корову – 4,5 тонны. Молоко жирное (3,5-4%).

Голштинские коровы традиционно считаются одними из самых молочных. Самки голштинов весят на 50-100 кг больше, чем голландцы, от которых произошла порода. Причем у черно-пегих буренок удои выше, чем у красно-пегих голштинов. Зато у последних молоко жирнее. Средние показатели удойности – 7,5-8 тыс. кг. Эта порода требовательна к кормам. Любое нарушение рациона чревато потерей молока.

Джерсейскую породу выводили с целью получения молока высокой жирности. Поэтому процент его содержания – 5-7%! Зато надои скромные – всего 3-3,5 тонны в год. Благодаря высокой жирности молоко имеет желтоватый цвет, можно разглядеть жировые шарики. Коровы миниатюрны – 360-400 кг. Быки крупнее: 600-700 кг. Окрас чаще рыжий, иногда светло-бурый.

Окрас красной степной породы, как следует из названия, красный, иногда с белыми пятнами. Такие буренки неприхотливы в содержании, хорошо переносят засушливый климат. Весит красная степная 470–520 кг (самки), самцы до 900 кг. Удои от одной буренки – 3,5-4 тонны в среднем за год.

Холмогорская – старинная русская народная порода. Селекционеры ее улучшали, скрещивая с голландскими и голштинскими особями. Окрас холмогоров преимущественно черный, черно-пестрый и белый. Коровы весят 590 кг, быки – 950 кг. Годовая удойность 3,5-4 т молока, жирность 3,6-3,7%.

Черно-пестрая – молодая порода, ей чуть более полувека. Названа так по преобладающему окрасу. Вес коров до 650 кг, быков – до 900 кг. От черно-пестрых буренок молока в среднем получают примерно 5 тонн в год. При хорошем уходе реально получить и до 8 тонн. Молоко с хорошим показателем по содержанию жира: 3,7-3,9%.

Ярославская – порода народной селекции. Позднее ее качества улучшили за счет скота из Голландии. Внешне породу можно определить по белым пятнам-очкам вокруг глаз. Иногда белой бывает и голова. Вес буренок – 450-550 кг. Быки могут весить и до 1,2 т, но в среднем 700-900 кг. За год от фуражной коровы надаивают по 2,7-3,5 тонн молока жирностью 4,5%. При интенсивном кормлении и высоком генетическом потенциале надои возрастают до 5,5 т в год и более.

Как видим, преимущества и недостатки имеются у любой породы. Задача владельца бизнеса по выращиванию молочных коров выбрать наиболее подходящую породу, чтобы нивелировать ее недостатки и наилучшим образом раскрыть потенциал. Следует учитывать, что местные животные лучше адаптированы к нашим условиям. А европейские чистокровки, хотя и показывают высокую продуктивность, проигрывают местным по акклиматизации. Следовательно, их продуктивность снижается.

Выбираем мясных коров и бычков

Чтобы мясной бизнес был прибыльным, еще на этапе планирования следует выбрать породу, достигающую сдаточного веса за короткий срок. Представляем перечень пород, признанных лидерами среди мясных.

Абердин-ангусские животные хорошо приспособились к условиям степного климата России. Они быстро растут и набирают вес за счет хорошо развитых спинных и других мышц. Взрослые самки весят до 700 кг, самцы – до тонны. Выход мяса при убое – 60-65%. Абердин-ангусы безболезненно приспосабливаются к смене климата. Хорошо размножаются. Самцы обладают диким нравом, известны случаи нападения на людей.

Галловейская порода получила распространение на территории Сибири. Галловейцы очень неприхотливы и выносливы. Почти круглогодично могут находиться на пастбищном содержании, за исключением сильных морозов. Молодняк растет быстро, ежедневно прибавляя в весе по 800 граммов. При забое содержание мяса в туше до 62%.

Герефордская мясная порода пользуется спросом почти повсеместно. Владельцев КФХ привлекает в ней вкусное мраморное мясо. Максимальный вес, который набирают быки, 1000-1300 кг. У самок этот показатель скромнее: от 650 кг. Выход мяса из туши – 70%. Скот очень неприхотливый, с сильным иммунитетом. Прекрасно адаптируется и к жаре, и к холоду. Быстро растет. Но молока у самок очень мало, недостаточно даже для выкармливания потомства.

Казахская белоголовая порода наиболее распространена в среднем Поволжье. Скот вынослив и хорошо акклиматизируется к условиям обитания. Нуждается в больших площадях пастбищ, потому что в стойло заводят скот только на зимовку. Животные скороспелы, устойчивы к болезням. Выход нежного и сочного мяса с прожилками жира из туши – 60%.

Калмыцкая мясная порода пользуется заслуженной популярностью. Главный ее плюс – способность прибавлять в весе и накапливать подкожный жир даже при недостаточном рационе. Телята дают прибавку до килограмма в сутки. Вес 200-250 кг в полугодовалом возрасте для них – не исключение, а правило. Быки в живом весе могут достигать 1150 кг, коровы – более 450 кг. Мяса из туши получают 55-65%. Скот неприхотлив. Жаркая погода во время пастьбы не оказывает отрицательное действие на здоровье животных.

Породу санта гертруда выращивают на юге страны благодаря способности почти круглогодично находиться на пастбище. Если в добавление к подножному корму применяют витаминные добавки, можно получать суточную прибавку в весе телят больше килограмма. Санта гертруда вынослива, с сильным иммунитетом. При убое быков весом до 1300 кг мяса получают до 65%. Из минусов – коровы плохо размножаются.

Симментальский скот популярен во многих регионах. Относится к среднерослому типу КРС. Обычный окрас кремовый, с пестрыми пятнами на животе и ногах. Первый раз коровы телятся после 2,5 лет. Отелы бывают сложными, потому что телята обычно крупные – до 46 кг. В полгода они уже могут весить 160-175 кг. При хорошем рационе выход мяса из туши – до 55% у самок и до 64-66% у самцов. Симменталов выращивают и как прекрасных производителей молока. За год в среднем получают 5000-5500 кг молока высокой жирности (максимальный показатель 4,2%).

Шортгорнская порода характеризуется крепким костяком, на котором нарастает массивный вес. Средний вес быков – тонна, самок – на 2,5 центнера меньше. Выход нежного, с тонкими волокнами мяса из туши – 72%. Буренки дают до 3 тонн жирного молока в год. Скороспелы, но размножаются плохо. К рациону питания очень требовательны и отзывчивы на витаминные добавки в пищу. К непривычным условиям содержания привыкают плохо.

Выбирая породу из представленного перечня, начинающий бизнесмен в отрасли животноводства должен понимать, что набор веса во многом зависит от качества питания скота. Условия, в которых он содержится, и климат также влияют на быстроту набора веса до сдаточного. Если животных планируется приобретать за границей, будьте готовы к более тщательному уходу за ними и питанию.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. Пух коз тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

Особенности животноводства

Чтобы разводить крупный и мелкий рогатый скот, необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Как правильно пасти коров

Существуют правила выпаса и ветеринарные правила содержания таких домашних животных, как коровы. Эти инструкции утверждены на государственном, то есть на законодательном, уровне. Согласно этим рекомендациям и организовывают выпас скота. Если не придерживаться правил, придется платить штрафы.

Стадный выпас

Крупный рогатый скот можно пасти на огороженных или неогороженных пастбищах. В каждой сельской местности есть территории, специально отведенные органом местного самоуправления для пастьбы. Выпас осуществляет пастух, с которым заключают договор, или сами владельцы скота в порядке очереди. Чем больше численность животных, тем реже придется пасти стадо. Обычно в роли пастуха каждый владелец бывает 3-4 раза за сезон (с весны по осень). Человек, который пасет стадо, должен следить, чтобы животные не убежали и не забрели в чьи-то частные владения. Вся ответственность за действия коров лежит на пастухе.

Запрещено пасти животных в местах, не отведенных администрацией для пастьбы, в том числе, в береговой полосе и около дорог. Коров выгоняют в общее стадо только после постановки на учет, получения всех прививок и разрешения. Перед выпасом нужно узнать место сбора животных и где находятся пастбищные угодья. Каждое утро придется пригонять свою скотину в положенный пункт, а в обед и вечером забирать. Если выпасать коров в неразрешенных местах, придется заплатить штраф или возместить владельцу участка, куда забрело животное, сумму нанесенного ущерба.

Корова пасется на привязи

Животных можно пасти на привязи в специально отведенных для пастьбы местах. Привязанная скотина может пастись как на общественном, та и на личном (около дома) пастбище. Главное — не оставлять животное надолго без присмотра. Если скотина отвяжется и станет гулять в людных местах, по частным участкам или около дороги, придется заплатить штраф.

Электропастух

Крупный рогатый скот можно пасти при помощи электропастуха. В этом случае частное пастбище огораживают проволокой, к которой подводят электрический ток слабого напряжения. Животные на такой территории пасутся сами, то есть без пастуха. Когда они подходят к границе пастбища, огороженной проволокой, их бьет небольшим зарядом тока. Электропастух не опасен для человека, исключение составляют люди с заболеваниями сердца.

Самостоятельный выпас коров

Пасти животных можно и самостоятельно, например, на личных земельных участках. Летом коровы могут находиться весь день на частном пастбище. Загонять их в хлев рекомендуется в обед или на ночь. На частном участке животные могут пастись на привязи или в свободном выгуле, но под надзором владельца.

Если размеры земельного владения не позволяют полноценно накормить корову травой, можно договориться с местной администрацией и самостоятельно выпасать скотину на специально отведенной под пастбище территории.

Какие корма нужны коровам

Приобретение кормов — очень ответственное мероприятие. Неправильно выбранная еда приводит к различным заболеваниям скотины. Коровам необходимы следующие виды кормов:

  • зеленая масса. В летнее время становится основной пищей для животных;
  • сено. Является основой зимнего кормления;
  • овощные культуры: кормовая свекла, морковь, картофель;
  • зерновые смеси, отруби, жмыхи;
  • силос – продукт молочнокислого брожения.

Последний вид кормов легко приготовить непосредственно на ферме, используя специальные ямы, где будет осуществляться брожение.

Важно помнить, что все корма должны быть качественным, не содержащими в себе гнили. Это касается не только взрослых животных, но и кормления молодняка.

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.
Помещение для коров

Чтобы разместить все строения и пастбищные угодья, понадобится территория не меньше 200 квадратных метров. Чаще всего у будущих владельцев такие площади уже имеются, в противном случае можно взять в аренду пустой коровник и заброшенные пастбища, а потом все возводить.

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов — 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Оборудование для молочной фермы

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.
Доильный аппарат

Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

Оборудование для мясной фермы

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Выгодно ли открывать

Рентабельность этого вида деятельности неоспорима. Люди употребляют молоко и мясо ежедневно, поэтому ваша продукция будет всегда востребована. Другое дело правильно организовать работу фермы, чтобы надои были высокими, молодняк рос быстро, скотина не болела. К сожалению, животноводство является довольно рискованным бизнесом. Основной риск — болезни животных.

Если сравнивать со свиньями, крупный рогатый скот не настолько страдает от эпидемий. Меры, принимаемые государством, вполне достаточны, чтобы ваше стадо не полегло от какой-нибудь заграничной болезни. Чтобы животные были здоровы, необходимо создавать для них хорошие условия содержания и вовремя обращаться за лечебной помощью. Если всё обустроить правильно, прибыль не заставит себя ждать.

Разведение скота

К домашнему скоту относят крупный и мелкий рогатый скот. К первому относят разные породы коров. Мелкий рогатый скот представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

Выращивание коров — весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

  1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
  2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

Правила оформления ветеринарных документов

Вопрос оформления ветеринарной документации подробно регламентирован федеральным законодательством. Готовить такие документы приходится не только при обращении с животной продукцией на продажу, но и при осуществлении действий с живым поголовьем.

  • Подготовка ветеринарных документов необходима при производстве продуктов животного происхождения с целью продажи.
  • Перемещение животных, птицы и продукции также требует подготовки документации.
  • Передача права собственности от одного лица другому на сельскохозяйственную продукцию и продуктивных животных сопровождается подготовкой ветеринарных документов.

Современные технологии позволяют оформлять справки не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Этот способ получил право на реализацию благодаря приказу Министерства сельского хозяйства. Но владельцам нужно учитывать, что такой способ доступен при условии технических возможностей у ветеринарной станции. Большинство сельских поселений не имеют возможности технически оснастить работников, выдающих справки, а значит, придется пользоваться бумажными носителями. Чтобы проверить возможность электронного документооборота, обратитесь в местную администрацию.

Для оформления ветеринарных документов необходимо знать, кто обладает компетенцией выдавать справки тех или иных форм.

Органы, которые имеют право выдавать ветеринарные документы

Форма документа

Орган, который имеет право выдавать документ

№ 1, 2, 3 и ветеринарные справки формы № 4

учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности

№ 5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 5l, 6.1, 6.2, 6.3

территориальные органы Россельхознадзора

Определив компетенцию, обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о выдаче нужной справки. Большинство ветеринарных документов оформляются за один рабочий день и имеют срок действия пять дней с момента выдачи.

Перевозка большого поголовья сельскохозяйственных животных помимо ветеринарной регламентации требует опись с указанием данных на каждое племенное животное:

  • инвентаризационный номер;
  • вид;
  • пол.

Нарушение режима получения документов может привести к уничтожению продукции и даже живого поголовья. Это связано с неблагополучной эпизоотической ситуацией в некоторых регионах страны.

Нюансы открытия бизнеса

При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.

Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются. Если берете в аренду, то нужно быть готовым к тому, что собственник земли в какой-то момент может отказать в продлении договора. А значит, придется экстренно искать другой участок.

Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:

  • зерновые;
  • многолетние травы;
  • однолетние травы;
  • корнеплоды.

Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.

Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения. Во-первых, экономия времени и денег на строительстве. Во-вторых, снова экономия – на процессе согласования и сбора документов: на строительство с нуля животноводческого помещения для разведения КРС нужны специальные разрешения и согласования.

От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.

Какие пастбища лучше?

Выпас крупного рогатого скота лучше всего производить на культурных пастбищах интенсивного типа. Это высокопродуктивные кормовые угодья – их предварительно расчищают от кустарников и засевают разными травами с хорошей питательностью.

Основу составляют: райграс четырех разных сортов с разным периодом созревания и два вида клевера или же высокопитательные бобовые культуры. Одно поле за сезон стравливают до 10 раз.

Советы специалистов

Соседство с сельскохозяйственными животными редко устраивает всех соседей, закон в этих ситуациях чаще всего оказывается на стороне людей. Поэтому чтобы избежать неприятностей и выселения своего хозяйства с обжитых территории, старайтесь придерживаться норм закона и находить компромиссы.

  • На этапе возведения хозяйственных помещений позаботьтесь об очистке стоил и подумайте о том, как организовать регулярную промывку сточных систем. Если ваша ферма не издает лишних запахов, можете считать, что половины проблем у вас нет.

Устанавливайте объекты, в которых предстоит разместить животных как можно дальше от забора и соседских строений.

  • Высокий и крепкий забор — ваш лучший союзник. Чем меньше ваши соседи видят, тем проще им принять факт непростого соседства. Идеальных забор должен быть глухим и не пропускать звуков и запахов.
  • Старайтесь вовремя прививать поголовье, случайная жалоба может обернуться проверкой с разбором полетов.
  • Никогда не осуществляйте забой скота самостоятельно, это нарушение многих ветеринарных норм и правил.

Как реализовать продукцию

Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.

Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.

Реализация продукции

В качестве побочных продуктов для реализации подходят:

  • шкура;
  • молодняк;
  • шерсть;
  • продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Казахские белоголовые. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания — почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

Ветеринарные правила: права и обязанности владельцев

Владение поголовьем сельскохозяйственных животных накладывает множество обязательств, так как животные являются переносчиками многих опасных болезней, а крупный рогатый скот и вовсе может представлять опасность для незнакомых людей. Халатное отношение к своим обязанностям в этой ситуации недопустимо. Контрольные органы стремятся проверять соблюдение лицами норм и правил, но без осознанного отношения самих владельцев пользы от этого будет мало.

Владелец сельскохозяйственных животных имеет право:

  • разводить на собственном участке животных в количестве, разрешенном местной властью;
  • получать от государства субсидии и льготные кредиты на развитие своего хозяйства;
  • бесплатно прививать поголовье от бешенства в районной ветеринарной станции;
  • получать продукцию от своих животных и реализовывать ее, соблюдая правила;
  • выпасать скот на организованных пастбищах.

Хозяйствующий субъект — владелец сельскохозяйственных животных обязан:

  • регистрировать каждое животное в похозяйственной книге;
  • прививать продуктивных животных от опасных болезней;
  • извещать ветеринарную станцию о падеже скота от неизвестных причин;
  • производить убой скота в установленном порядке;
  • соблюдать санитарные нормы при организации жизнедеятельности животных;
  • не допускать выход животных в общественные места;
  • следить за чистотой территории, вывозить отходы и не допускать занавоживания.

Основные правила содержания скота на пастбищах

  1. Держать стадо более 200 голов нецелесообразно. При большом количестве скота на выпасе часть травы будет просто вытаптываться.
  2. Площадь зеленого луга на единицу скота — 0,5 га для взрослых животных и 0,2 га для молодняка.
  3. Полностью переводить коров на травостой стоит, когда растения будут не ниже 10-12 см.
  4. Переход к зеленой кормовой базе должен быть постепенным, в первые 10 дней животных нужно подкармливать.
  5. Можно начать пастбищный сезон на полмесяца раньше, если осуществлять выпас скота на озимой ржи или крестоцветных.
  6. Чтобы избежать перезревания разнотравья, несъеденные участки нужно скашивать.
  7. Высота травы не должна быть больше 15 см, если она будет 20-25 см, то животные в среднем съедят на 35-40% меньше.
  8. Частичное скашивание и подвяливание пучков травы позволяет улучшить кормовую базу.
  9. Очень важно обеспечить животным доступ к соли – 150 г в день на корову.
  10. Вода для питья в избытке – до 120 литров на животное.
Источники

  • https://www.beboss.ru/start/25-breeding-cattle
  • https://FB.ru/article/387294/vyipas-skota-pravila-vyipasa-selskohozyaystvennyih-jivotnyih
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/razvedenie-skota
  • https://FarmCraft.su/skotovodstvo/razvedenie-rogatogo-skota.html
  • https://FB.ru/article/314084/krupnyiy-i-melkiy-rogatyiy-skot-osobennosti-porodyi
  • https://DachaMechty.ru/krs/soderzhani/vypas.html
  • http://bigland.ru/o_kompanii/poleznye_stati/veterinarnye_pravila_soderzhaniya_selskohozyajstvennyh_zhivotnyh_2018/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cardmoscow
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: