Что такое детский технопарк «Кванториум»?

Кванториум

Что такое детский технопарк «Кванториум»?

Идея создания детских технопарков «Кванториум» была предложена и одобрена еще в 2015 году в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Уже с 2016 года стала развиваться федеральная сеть детских технопарков, призванных стать инкубаторами новой инженерной мысли в России.

Сегодня детские технопарки «Кванториум» возводят по проекту «Успех каждого ребенка», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование». На данный момент открыто 89 технопарков в 62 регионах России, а также три мобильных технопарка – в Калининградской и Нижегородской областях и в Приморском крае. К декабрю 2019 года их станет более 110, а к 2024 году планируется, что в каждом городе с населением более 60 тысяч человек будет функционировать как минимум один детский технопарк «Кванториум». Курирует проект Министерство просвещения РФ.

Такие проекты — это будущее, которое должно быть доступно всем. Это необходимо, потому что при той великой задаче технологического прорыва, которая стоит перед страной, нам очень нужно естественнонаучное и техническое творчество наших детей и в конце реализации национального проекта кванториумы будут во всех городах с населением 60 и более тысяч человек.

Это совершенно новый формат внешкольной работы с учащимися от 10 до 18 лет, где подростки в проектной форме обучаются перспективным естественно-научным и техническим направлениям — от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Попасть в «Кванториумы» может любой ребенок, вне зависимости от степени его одаренности. В группы набирают от 10 до 14 человек.

Почему в технопарке ребёнку интересно?

Потому что он получает интересную информацию и сразу применяет её на практике. В целом же выделяют две составляющие образовательного процесса:

  1. работа в команде, нацеленная на достижение реального результата;
  2. получение детьми знаний, относящихся к надпредметным или междупредметным, таких как: умение ставить цели и достигать их, умение чётко выражать свои мысли, работать в условиях жёсткой конкуренции и при сжатых сроках.

Минобрнауки рассчитывает, что таким образом молодые таланты будут активно развиваться и занимать призовые места на ведущих международных конкурсах мастерства среди детей, подростков и юношества. А в конечном итоге в стране появятся активные думающие специалисты технического плана, которые возродят промышленность и смогут дать толчок развитию внутренних резервов страны.

Модель «Стандарт»

Не менее 5 приоритетных направлений в образовательной программе, отдельная площадь от 500 до 800 кв.м, охват не менее 800 детей в год.

Космоквантум

Прикладная космонавтика, ракетостроение, изучение астрономии.

Нейроквантум

Нейротехнологии стоят на стыке многих областей науки: изучения принципов работы человеческого мозга, программирования и робототехники. Нейротехнологии уже помогают множеству людей восстановить утраченные или сильно пострадавшие функции тела после аварий (интеллектуальные протезы и импланты). Контроль состояния человека помогает избежать критических ситуаций во время исполнения ответственной работы, например, управления поездом. Использование технологий для распознавания сигналов коры головного мозга позволяет добиваться управления различными механизмами одной «силой мысли».

Кто финансирует детские технопарки?

Дети занимаются в кванториумах бесплатно. За это платит государство и платят компании, заинтересованные в выращивании кадров мирового уровня для своих нужд.

Модель «Мини»

«Кванториум» может быть создан уже на основе существующих детских кружков и центров дополнительного образования. Чтобы претендовать на этот статус нужно, чтобы среди них были представлены образовательные направления (квантумы) из списка приоритетных направлений технологического развития Российской Федерации (читать ниже о квантумах), наличие «цеха высоких технологий» (Hi-tech цеха) и набрать в течение года не менее 400 детей, которые будут обучаться за счет бюджетных средств, отдельная площадь под техноцентр — до 500 кв.м.

Геоквантум

Работа с гиссистемами, GPS навигацией, аэро- и фотосъемкой, разработка интерактивных карт, анализ спутниковых изображений и создание 3D-моделей местности.

В Пскове дети уже создали такие проекты, как мониторинг дна водоемов и берегов водоохранных зон. Ведется работа над созданием карты туристических возможностей Псковской области. Также дети создают 3D-рельефы, составляют карты несанкционированных свалок и анализируют состав почв.

В Хакасии ученики «геоквантума» разработали карту по археологическим памятникам Минусинской котловины, с помощью которой через QR-код туристы Хакасии могут моментально найти подробную информацию о достопримечательностях.

Робоквантум

На занятиях в этом квантуме дети узнают основы такой современной науки, как робототехника. Спектр применения современных роботов очень широк: от игрушек до сложных производственных систем и космических аппаратов. Занятие робототехникой невозможно и без изучения смежных дисциплин: математики и программирования, конструирования и мехатроники. Ученики «Робоквантума» учатся не просто делать маленькие открытия, но и видеть реальные области их применения (не только сконструировать робота, но сделать его для решения конкретной задачи).

Цели технопарков

Интеллектуальное развитие детей и подростков, их вовлечение в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность;

Формирование инновационного, изобретательского стиля мышления, т.е. научить мыслить нестандартно и видеть мир с точки зрения создателя и преобразователя;

Помочь определиться с выбором перспективной востребованной специальности.

Лазерквантум

Лазерные технологии, хотя и возникли достаточно давно, обладают огромным потенциалом и продолжают находить все новые области применения. Неудивительно, что они выделяются и в Национальной технологической инициативе среди приоритетных областей развития. Занятия в «Лазерквантуме» очень увлекательны для детей. Использование специальных обучающих наборов позволяет наглядно увидеть работу лазерного луча и получить первые практические результаты (например, сделать гравировку или вырезать свою модель из дерева). Кроме того, дети попутно учатся основам работы со специализированным программным обеспечением для лазерной обработки, узнают основы точных наук, получая знания, которые будут им хорошим подспорьем во взрослой жизни, если они изберут этот путь как свою будущую профессиональную деятельность.

Модель «Максимум»

Оснащение самого высокого уровня. Площадь — более 800 кв.м, свыше 5 приоритетных направлений в образовательной программе, обучение — свыше 1000 детей в год, наличие интерактивного музея науки и зоны коворкинга (пространства для совместной работы) и творческих экспериментов.

Наноквантум

Работа с наноматериалами, изучение газохимии, химии полимеров, получение полиэтилена из этилена. Считается одним из «самых научных».

В Пскове дети изучают качество водопроводной воды и загазованности воздуха в городе.

Аэроквантум

Инженерные задачи по проектированию, сборке и применению беспилотных летательных аппаратов, разработка дронов, конструирование и программирование в сфере авиатехнологий, адаптация квадрокоптеров под конкретные, как правило промышленные, цели.

Например, в Краснодаре дети уже начали проектировать дрон-маляра, который будет красить поверхности в труднодоступных местах и на большой высоте. А в Ростове-на-Дону исследователи разрабатывают квадрокоптер с автономной посадкой на зарядную станцию при помощи ультразвука для подзарядки аккумуляторов и перевозки грузов на дальние расстояния.

В Пскове дети учатся программировать беспилотные летательные аппараты, а также управлять ими. Учащиеся даже предложили главе Псковской области Михаилу Ведерникову провести соревнования по дрон-рейсингу. Губернатор инициативу поддержал и, более того, предложил сделать эти состязания межрегиональными.

Творческие лаборатории (квантумы)

Творческие лаборатории (квантумы) являются основой всей системы «Кванториума». Занятия в лабораториях направлены не только на приобретение детьми набора знаний по определенным естественно-научным и техническим дисциплинам, но и на развитие определенных качеств и творческого потенциала юных ученых и изобретателей. Будущие ученые и конструкторы учатся изобретательскому мышлению и принципам решения различных задач, приобретают навыки работы над проектами, учатся правильно ставить задачи и решать их, работать в команде.

IT-квантум

Освоение современных информационных технологий для решения прикладных задач, разработка настольных, мобильных и web-приложений, проектирование и администрирование компьютерных сетей. Сюда входят программирование, системное администрирование, информационная безопасность, микроэлектроника.

В Краснодаре дети уже начали разрабатывать android-приложение с картой Краснодарского края, на которой отмечены все пункты по сбору, сортировке и переработке мусора и android-приложение с картой Краснодара, на которой отображены все исторические объекты города.

Автоквантум

Изучение основ автоконструирования, создание и испытание дистанционно пилотируемых транспортных средств.

Энерджиквантум

В Краснодаре дети уже начали проектировать машину, работающую на водородном топливе. Юные конструкторы пояснили, что водород из гидростика в их модели будет подаваться в контроллер, над которым они работают, а оттуда поступать на мотор автомобиля уже в виде энергии, способной привести модель в движение.

В Благовещенске дети демонстрируют машинки, которые ездят на дистиллированной воде.

В Ростове-на-Дону ребята начали работу над проектом «Биотопливо как альтернативный источник энергии». Проектная группа юных исследователей поставила перед собой цель — разработать топливо для биотопливного элемента.

Промдизайнквантум

Проектирование объектов массового производства. В России азы промышленного дизайна практически нигде не преподают.

В Ростове-на-Дону ребята работают над созданием коллекционного шкафа под названием «хранитель». Благодаря системе защиты шкаф открыть без ведома хозяина не представляется возможным. Также в нем есть возможность модульно менять размеры полок, вставлять панораму в заднюю стенку. Плюс ко всему – «хранитель» обладает настраиваемым, выборочным освещением.

Биоквантум

Изучение биологии через опыты и эксперименты. Например, в детском технопарке «Кванториум» в Комсомольск-на-Амуре ребята выясняют, чем питаются улитки ахатины и проверяют тропических тараканов на стрессоустойчивость.

В Краснодаре дети решили создать мобильное приложение для слабослышащих людей, а во Владимирской области ребенок пытается предотвратить или хотя бы выявить на ранней стадии болезнь Альцгеймера.

Статистика утверждает.

Как возникла идея детских технопарков? У неё два источника: подзабытые уже станции юных техников, повсеместно развитые во времена СССР и опыт США и Японии.

Сейчас в системе дополнительного образования занято более 70% школьников. И всего лишь около пяти процентов из них занимаются наукой и техникой. Это очень мало. В США в таких технологических парках занимается каждый пятый школьник, в Японии — каждый десятый. В РФ лучшие показатели охвата детей научно-техническими кружками в Татарстане — 8%.

Промышленный дизайн

Современный промышленный дизайн позволяет не только создавать красивые и удобные вещи, но и развивает творческое мышление, учит обращаться с современными материалами. Этот квантум предлагает обучение основам рисунка и живописи, компьютерной графики и 3D моделирования, основам материаловедения и составления чертежей.

Из интервью с педагогом технопарка «Кванториум»

«Кванториум» — это сеть государственных технопарков, занятия в которых бесплатны для ребят. На данный момент действует 89 технопарков в 62 регионах нашей страны. И попасть в такой технопарк можно в порядке «живой очереди».
Во-вторых, в домах творчества ребенок приходил в выбранный кружок, например, лепки или авиамоделирования, и просто последовательно учился — получал то, что сейчас называется hard skills, то есть, получал новый навык ради самого навыка. Отличительной чертой технопарков «Кванториум» стало развитие не только hard skills, но и soft skills – это, в том числе, современные 4К-компетенции: коммуникабельность, критическое мышление, креативность и командная работа. Ребята учатся быть ответственными, самостоятельно искать информацию, выступать на публике, отстаивать свою точку зрения, аргументировать принятое решение.
Развитие навыка — это не самоцель, не учеба ради времяпрепровождения. Итогом должно стать решение проектной задачи, которая пришла из жизненных реалий и в которой кто-то заинтересован. В процессе решения задачи подросток очень быстро учится, осваивает тот материал, который сейчас ему нужен под конкретную задачу. Это так называемая «вытягивающая модель образования», когда ты учишь математику не для того, чтобы сдать контрольную, а чтобы рассчитать, как поедет твой робот. Это так называемое «продуктовое мышление» для развития реальной экономики.

В детском технопарке, в первую очередь, дети осваивают проектную деятельность. Важно понять, что проектная деятельность — это не реферат или доклад. Об особенностях разработки проектов мы рассказываем, когда дети приходят к нам впервые. Например, на предприятии или в отрасли существует какая-то проблема: нужен дрон, который сможет сбрасывать спасательный круг утопающему; на конвейере хлебзавода необходимо иметь устройство, отслеживающее брак в продукции; всегда есть потребность в новых лекарствах или косметических средствах. Мы предлагаем детям научиться видеть и решать эти жизненные задачи с большим количеством неизвестных. Ребята анализируют вопрос, ищут аналоги, генерируют идеи, создают прототип, тестируют, а потом защищают свой проект в рамках нашего технопарка и на внешних площадках.
Есть несколько направлений обучения, у нас они названы квантумами. В каждом технопарке свой набор направлений. У нас это промробоквантум (промышленная и образовательная робототехника), аэроквантум, биоквантум, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), промдизайн. Внутри каждого квантума дети осваивают разные научные и практические дисциплины. Так, в биоквантуме они изучают молекулярную биологию, микробиологию, генетику, а скоро, вероятно, войдет в программу и направление «агрохимия», потому что в чемпионате компетенций «ЮниорПрофи» появились задания по агрохимии, чему мы очень рады.
Параллельно с занятиями у ребят в расписании есть обязательные «культурные часы» и «гуру-лекции», когда к нам приходят историки, сотрудники музеев, музыканты, представители компаний, сотрудники НИИ. У нас проводят драматические спектакли и концерты. Мы вместе с детьми ходим на экскурсии к тем работодателям, с которыми сотрудничаем.

Обучение в «Кванториуме» начинается с профориентации — сначала родители проходят тесты и выявляют интересы детей. Если ребенку не нравится выбранный квантум, он может перейти в другой. Есть дети, кому удалось достаточно рано попасть в «Кванториум», и они успевают из года в год проходить разные квантумы. И за период обучения они пробуют разные профессиональные направление — у них формируется свое мнение, и потом они обоснованно выбирают будущую профессию.
Ребята работают над задачами, которые ставит работодатель, с чем им придется столкнуться на настоящей работе.
Обычно к нам приходят ребята в 12 лет. Это сознательные подростки, которые хотят больше узнать о современных научных направлениях. Запись устроена таким образом: родители подают заявки на обучение детей в общеобразовательных группах. Когда ребенок впервые попадает к нам, он сначала проходит общеобразовательный курс, обучается в течение 3 месяцев. В 2019 году через общеобразовательные группы технопарка прошло 1100 детей, очередь все еще сохраняется, свободных мест постоянно не хватает.
Если ребенок показал значительные результаты, заинтересованность, а главное, что мы больше всего ценим, способность к самостоятельной исследовательской и аналитической работе, тогда ему предлагают продолжить занятия и работать в проектных группах.

Бесплатное обучение

В рамках федеральной программы обучение в «Кванториумах» БЕСПЛАТНОЕ. Каждый ученик может здесь заниматься, даже если не собирается быть технарем в будущем. Однако у технопарков есть право набирать учеников на платные дополнительные места, если бюджетные заняты, а также проводить обучение в рамках платных программ вместе со своими партнерами.

Вместо выводов

Один из трех слонов, на котором стоит профориентация и верный выбор профессии, — это профессиональные пробы. Прежде, чем выбрать профессию, очень важно «повариться» в тех задачах, которые ежедневно решает специалист этой профессии. Детские технопарки — это одна из немногих возможностей для подростка попробовать профессии технического или естественно-научного профиля и даже сделать в этих профессиях значительные шаги.
По нашим наблюдениям, дополнительное образование очень существенно помогает в профориентации: школьники, которые активно посещают кружки, секции и разные форматы дополнительного образования, гораздо легче потом определяются с профессией, вузом и колледжем.

Источники

  • https://www.roskvantorium.ru/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c162fd71a81fb00aa1543bd/detskie-tehnoparki-kvantorium-novoe-slovo-v-dopolnitelnom-shkolnom-obrazovanii-chast-1-5c860c9171d0b100b3b64782
  • https://ros-obrazovanie.ru/articles/kvantoriumy-chto-jeto.html
  • https://atanorgroup.ru/sectorial-decisions/education/chto-takoe-detskij-texnopark-kvantorium/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c162fd71a81fb00aa1543bd/detskie-tehnoparki-kvantorium-napravleniia-ili-kvantumy-chast-2-5c8903387ee65a00b4aef181
  • https://zen.yandex.com/media/id/5c162fd71a81fb00aa1543bd/detskie-tehnoparki-kvantorium-napravleniia-ili-kvantumy-chast-2-5c8903387ee65a00b4aef181
  • https://proforientator.ru/publications/articles/chto-takoe-detskiy-tekhnopark-i-pomozhet-li-on-v-vybore-professii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cardmoscow
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: